lundi 24 janvier 2011

Gâteau aux abricot, amandes et pistaches

Ingrédients
3 oeufs
125 gramme de beurre très mou
100 grammes de poudre d'amande
75 grammes de pistaches concassées
125 grammes d'abricot très murs
1 décilitre de lait
175 grammes de farine
150 de sucre

Préparation
Couper le beurre pour le faire ramollir.
Couper les abricots en lamelles ; les saupoudrer de sucre (environ 2 cuillers à soupe) et laisser macérer.
Dans un plat, mélanger le sucre et les oeufs pour les blanchir (ie le mélange devient mousseux, blanchâtre et grossit en volume).
Dans une casserole, faire tiédir le lait puis ajouter le beurre (attention : pas pour le faire fondre). Mélanger pour obtenir une pâte ferme.
Ajouter au mélange sucre-oeufs et fouetter pendant environ 1 minute.
Ajouter ensuite la farine et la levure, puis la poudre d'amande et le pistache. Ajouter ensuite les abricots.

Cuisson
Faire préchauffer le four à 175 degrés (th 6).
Beurrer un moule, mettre la pâte et faire cuire 45 à 50 minutes.

Conseils
Pour éviter que la farine ne fasse des grumeaux, la mélanger à part avec la levure et la poudre d'amande avant de l'incorporer dans le mélange.
Garder quelques lamelles d'abricot et un peu de pistache concassée pour décorer le dessus du gâteau.

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