dimanche 30 janvier 2011

Porc sauté aux concombres

Ingrédients
Porc sans os
1/2 concombre
haricots mangetout plats
coriandre
sauce soja (1 cuiller à soupe)
sucre en poudre (1 cuiller à café)
ail (1 gousse)
10 cl d'eau ou de bouillon de volaille

Préparation
Peler le concombre, le couper en 2 et enlever les pépins. Le coupe en dés. Mettre dans un saladier, saler en mélangeant bien (pas plus d'1 cuiller à café), transférer dans une passoire et laisser dégorger pendant 20 minutes.
Couper le porc en gros dés.
Ciseler la coriandre.
Couper l'ail en gros morceaux.

Cuisson : la première cuisson des haricots et celle de la viande peut se faire en même temps
Faire bouillir une casserole d'eau ; quand l'eau bout, plonger rapidement les haricot dans l'eau pour les saisir (pas plus de 2 minutes). Egoutter ensuite les haricots et réserver.
Pendant ce temps, dans un wok ou une grande sauteuse, faire chauffer un peu d'huile à feu très vif. Quand l'huile commence à chauffer, ajouter l'ail et faire sauter 30 secondes pour que l'ail dore.
Ajouter immédiatement le porc et faire sauter 3 minutes.
Ajouter ensuite la coriandre, la sauce soja et le sucre. Mélanger puis ajouter l'eau.
Ajouter les haricots mangetout.
Rincer les concombre pour enlever le sel, les égoutter et ajouter au plat. Finir la cuisson pendant 1 à 2 minutes.

Accompagnement
Il est possible de servir avec un chutney ou une confiture salée (type confit d'oignon).

Note
le plat est déjà bien salé avec la sauce soja et les concombres. Le bouillon de volaille, bien qu'apportant une note "viande" plus marquée, est presque de trop dans le plat.
Il est également possible de ne pas ajouter d'eau du tout ; dans ce cas, le porc sera plus ferme.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire